Nuggets Saudável com molho barbecue
Hoje, a tua Nutricionista traz-te uma receita simples, rápida e saborosa de Nuggets de tofu caseiro e saudável com molho barbacue!
Os Nuggets são um produto feito a partir da carne de frango e normalmente são fritos, principalmente nos restaurantes de fast food. Hoje venho contrariar a sua origem sugerindo-vos uma receita de nuggets saudáveis e veganos, isto é, nuggets feitos sem qualquer produto de origem animal.
Segundo o relatório “Dietas Saudáveis A Partir De Sistemas Alimentares Sustentáveis” realizado por uma comissão científica da revista Lancet, deve haver uma redução de 50% dos alimentos de origem animal. Esta redução trará benefícios não só à saúde da população, como também ao meio ambiente. Por outro lado, deve haver um aumento de mais de 50% de consumo de alimentos de origem vegetal.
Enquanto Nutricionista e criadora de receitas, cabe-me a mim facilitar esta mudança às pessoas que acompanham as receitas aqui pelo blog. Por isso, trago-vos uma receita feita com Tofu que é tipicamente confeccionada com carne.
O Tofu é um alimento produzido a partir dos grãos de soja, que de uma forma resumida, são demolhados em água quente, triturados, filtrados e a partir da bebida de soja obtida faz-se uma coagulação em que ,tal como no queijo, e obtém-se o tofu.
Para melhorar ainda mais, estes Nuggets de tofu não vêm sozinhos mas sim com molho de barbacue caseiro e mais nutritivo do que aquele que normalmente encontramos no mercado.
Vamos à receita?
INGREDIENTES
- 300g de Tofu
- 200g de quinoa cozida
- Molho de Barcabue:
- – 150g de Polpa de Tomate
- – 1 cc de alho em pó
- – 1 cc de açúcar de coco (ou açúcar amarelo)
- – 1 fio de azeite
- – Sal qb
PREPARAÇÃO:
Começa por cozer a quinoa (para uma dose de quinoa, necessitas duas de água). Depois disso, prepara o molho barbacue num recipiente. Juntando o alho em pó , o açúcar de coco , o azeite e sal qb à polpa de tomate. Depois disso corta o tofu em rectângulos pequenos – do comprimido de um dedo polgar – que serão o corpo dos Nuggets. Depois, mergulha os rectângulos no molho e envolve na quinoa cozida. Coloca-os numa tabuleiro de ir ao forno, coberto com papel vegetal e leva-os ao forno, que deve ser pré-aquecido, durante cerca de 20 minutos a 180° ou até ficarem tostados à volta.
Já sabes, se reproduzires esta receita, fico à espera que me dês um feedback e que me digas o que achas.
Se por acaso estiveres a pensar reduzir o teu consumo de carne, lembra-te que o ideal é que faças sempre uma revisão de toda a tua alimentação antes de fazeres algum corte radical. Se fizer sentido para ti, agenda uma consulta de Nutrição para que consigas fazer este processo da forma mais correta.
Vê o vídeo da receita no meu Instagram!