Barbara Nutrição

5 receitas saudáveis para fazeres na quarentena

Hoje trago-te a compilação de 5 receitas saudáveis para fazeres na quarentena, entre elas tens bolos, muffins, brownies e até bolachas! São receitas em que utilizas ingredientes nutritivos e por isso é que são “saudáveis” mas atenção, tudo em exagero faz mal 😉 E estas receitas não são excepção!

No meu novo E-book de Pequenos-almoços e Snacks Saudáveis tens 35 receitas que também podes fazer agora que estás mais tempo em casa.

1.

BOLO DE BANANA

INGREDIENTES:⠀
• 1 banana madura
• 2 ovos inteiros ⠀
• 1 chávena de bebida vegetal ⠀
• 150g de farinha de aveia ⠀
• 1 colher de chá de canela ⠀
• 1 colher de chá de fermento em pó ⠀

PROCESSO:⠀
Começa por pré-aquecer o forno a 180º. Depois disso, bate os ovos com as claras, junta a bebida vegetal e mistura pouco a pouco a farinha, envolvendo. Depois, passa a banana num liquidificador ou utiliza um garfo e adiciona à mistura mais a canela e por fim o fermento. ⠀
Numa forma de bolo inglês coberta com papel vegetal, deita a massa e leva ao forno durante cerca de 40 minutos.


Se dividires este bolo para 10 refeições (pequeno-almoço ou lanches) terás, em cada porção cerca de 85 kcal , 12g de Hidratos de Carbono, 4g de Proteína, 2g de lípidos;

2.

MUFFINS DE MAÇÃ E CANELA

INGREDIENTES:
• 50g de Farinha de Aveia
• 50g de Farinha de Trigo Espelta
• 1 Ovo
• 150 ml de bebida vegetal ou leite
• 1 c.sopa de mel
• 1 Maçã
• 1 c. chá de fermento
• 1 c. chá de canela em pó

PROCESSO:
Começa por dividir a maçã ao meio. Metade da maçã descasca e coze em água a ferver. A outra metade corta aos cubos pequenos e reserva.
Separa a gema das claras do ovo e bate as calaras em castelo.
Num recipiente junta os ingredientes secos e mistura bem: a farinha de aveia, farinha de espelta, a canela e o fermento.
Noutro recipiente ou num copo misturador, junta a bebida vegetal, a gema do ovo, o mel e a maçã cozida em polpa.
Depois, junta a última mistura pouco a pouco aos ingredientes secos enquanto vais mexendo. Por fim, quando obtiveres uma mistura homogénea , juntas as claras que deves envolver cuidadosamente com a ajuda de uma espátula.
Divide a massa em 8 formas de silicone e adiciona a maçã aos cubos por cima de cada muffin.
Finalmente, leva ao forno (pré-aquecido) durante 35 minutos a 180ºC.

Se dividires por 8 muffins, cada muffin tem apenas 73kcal, 12g de HC, 1,3g de gordura e 3g de Proteína.

3.

BROWNIE DE CACAU COM FEIJÃO PRETO
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INGREDIENTES:⠀⠀
• 520g de feijão preto cozido ⠀⠀
• 2 ovos ⠀⠀
• 2 c. sopa de cacau ⠀⠀
• 2 c. sopa de mel (se fores guloso, adiciona mais 1 ou 2 c. sopa)⠀⠀
• 130g de farinha de aveia ⠀
• 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim ⠀
• 20g de pepitas de chocolate ⠀⠀
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PREPARAÇÃO ⠀⠀
Coloca o feijão preto cozido num processador de alimentos juntamente com os ovos e tritura. Depois adiciona o mel, o cacau e volta a triturar. Por fim, adiciona a farinha de aveia e tritura também. Dispõe a massa, de forma uniforme, numa travessa quadrada de ir ao forno coberta com papel vegetal. Sobre a massa, adiciona as três colheres de manteiga de amendoim e espalha com a ajuda de um palito de madeira. Por fim, deita as pepitas de chocolate sobre a massa. Leva ao forno (pré-aquecido) durante 40 min. a 180ºC. Quando estiver pronto, deixa arrefecer antes de cortares e desenformares. ⠀⠀
⠀⠀
Se cortares o brownie em 16 fatias, cada fatia terá cerca de 100 kcal, 3,7g de gorduras, 14g de Hidratos de Carbono e 5g de Proteína;

4.

HEALTHY COOKIES DOUGH

INGREDIENTES:⠀
• 400 g de grão de bico cozido
• 150 ml de água (o suficiente obter um puré do grão)
• 240 g de farinha (eu usei 120g de farinha de aveia e 120g de farinha de espelta, mas vocês podem usar com outras farinhas de cereais que tenham em casa)
• 1 cs (generosa) de mel
• 1 cs (generosa) de manteiga de amendoim
• 1 cs de extrato de baunilha
• 1 ovo ⠀
• 70g de pepitas de chocolate negro (podes usar 70g de uma tablete de chocolate e partes aos pedaços pequenos com uma faca) ⠀

PROCESSO:
Começa por triturar o grão e ir adicionando a água aos poucos até obteres um puré de grão, sendo que não deve ficar demasiado líquido. ⠀
Depois disso, num recipiente à parte, envolve o mel, a manteiga de amendoim, o extracto de baunilha e o ovo com o puré.⠀
Adiciona as pepitas também e a farinha (que podes adicionar em dois momentos diferentes para ser mais fácil).⠀
Obtendo a “massa de biscoito” , coloca-a no frigorífico e deixa a massa enrijecer durante uns 10 minutos. ⠀
Enquanto isso, mete o forno a pré-aquecer a 180º e forra um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. ⠀
Ao fim dos 10 minutos tira a massa do frigorífico, faz pequenas bolas e achata, formando as bolachas. Podes molhar as mãos para que a massa não pegue tanto ( mas é natural que pegue!). ⠀
Leva ao forno durante 45 minutos a 180º. ⠀
Et voilá, as melhores cookies dough do mundo estão na tua cozinha! Delicia-te e não te esqueças de me mostrar antes de as devorar a todas!⠀

Esta receita serve 20 bolachas e cada bolacha tem aproximadamente 104kcal, 2,75g de gorduras, 14g de hidratos de carbono, 4g de Proteina;⠀

5.

MUFFINS DE BANANA COM PEPITAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES: ⠀
3 bananas⠀
2 ovos⠀
1 colher de sopa de manteiga de amendoim ⠀
1 colher de sopa de canela ⠀
140g de farinha de aveia ⠀
1 cc de fermento ⠀
60 ml de bebida de soja ⠀
80g de pepitas de cacau (40+40)⠀

PREPARAÇÃO :⠀
Começa por cortar a banana e coloca 2 min. no microondas para amolecer e ser mais facilmente esmagada. Depois disso, adiciona os ovos, a manteiga de amendoim e a canela ao preparado e envolve. Adiciona a farinha e a bebida vegetal e por fim metade das pepitas (reserva a outra metade). Coloca em formas de silicone, adiciona as restantes pepitas e leva ao forno pré-aquecido a 180° durante 25 minutos. ⠀

Esta receita serve cerca de 12 muffins , cada um com cerca de 127kcal , 5g de gordura , 4g de proteina e 16g de Hidratos de Carbono.

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